Almanacco〜イタリア歳時記
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2022.04.24 07:40

夏野菜の苗を植えました〜春の畑仕事

早いもので今年も4月下旬。2022年のシチリアは、2月に暖かくなり始めて春が来た!と思っていたのですが、その後、なかなか気温が上がらず。例年よりも涼しめの春となっています。4月はじめはまだちょっと肌寒くて、今年は南風、北風も吹き荒れ嵐が多く、夏野菜の苗植えも躊躇していましたが、下旬になってようやく気温も上がり始めたので、夏野菜の苗植えを始めました。まずは苗を買いに、トラーパニの隣町の農業専門店へ。...

2022.04.14 16:20

パスクワの子羊〜Agnello Pasquale(アニェッロ パスクアーレ))

今週は復活祭週間のイタリアです。復活祭について、詳しくはこちらから↓

2022.04.04 11:10

復活祭前の四旬節〜イタリアは現在節食期間中

イタリアでは、カーニバルが終わった翌日「Mercoledi delle ceneri(メルコレディ デッレ チェネリ)〜灰の水曜日」から復活祭の前日、聖土曜日までの期間を、「Quaresima(クワレジマ)〜四旬節」と言って、肉や甘いものを控え節食、そして祈りを捧げる期間となります。●復活祭についてはこちらの記事をご覧ください。

2022.04.04 08:58

葡萄の木を植えました、そして芽吹きました〜葡萄の木成長記1

2022年、初めて葡萄の苗を植えてみました。毎年、植えよう、植えよう、、、と思いながら、日常の雑事に追われ、植えるタイミングを逃していました。ちなみに葡萄の苗植えは2月頃。葡萄の木が眠っている間に植えます。今年の2月はちょうどいいタイミングで冬の嵐も収まっていて、今年こそ!と思い家の中の庭に3本、外庭に3本、合計6本植えました。(2月12日)苗はこんな感じ。↓

2022.03.23 15:52

春の旬カルチョーフィ、今年の初収穫です!〜謎のこの形、一体何者!?

我が家の庭に植えたカルチョ―フィ、今年も初収穫です!イタリアではクリスマス時期から早生もののカルチョ―フィが市場に並びますが、カルチョ―フィの本当の旬は春。ちょうど春分の季節あたりから始まり、4月いっぱいくらいまで収穫できます。最近では日本で見かけることも多くなったカルチョ―フィですが、見れば見るほど不思議な形ですよね。一体何者なのでしょうか!?我が家では春の風物詩であるカルチョ―フィの収穫ですが...

2022.03.16 09:52

【レシピ】3月19日は聖ジュゼッペの日〜聖ジュゼッペのスフィンチョーネ

3月19日は聖ジュセッペの日。日本では「聖ヨセフ」の方がなじみがあるかもしれませんね。キリスト教への信仰心が強いと言われる南イタリアでは、この日はとっても重要な日。何といってもキリストのお父さんの日ですから。各地でお祭りが行われ、土地に根付いたお菓子も作られます。聖ヨセフはどんな人?聖ジュセッペはキリストの養父で大工をしていたと言われています。聖人の本によると、聖ジュゼッペはこんなお方だったそうで...

2022.02.28 11:17

春の野草@2月 in シチリア

シチリアは2月になると春の野草が採れはじめます。私が通う農民市場はファーマーズマーケット、、、というオシャレな感じではなく、「農民市場」という呼び方がピッタリ。そこに毎回、野で摘んできた野草を並べているオジサンがいるのです。「自然は季節によって姿を変えていくけれど、野草は1年中あるんだよ」いうオジサン。その中でも春は野草の宝庫!ということで、今月の野草を紹介します。

2022.02.21 17:04

【レシピ】女性の味方カレンドゥラ 〜 カレンドゥラのお花のリゾット

カレンドゥラの季節がやってきたシチリアです。私がいつも行くファーマーズマーケットには、春の野草とお花を摘んできてくれる農家さんがいます。毎回、その時に野にあったものを摘んでくるので、本当の旬を味わうことができます。シチリアの春は北イタリアよりも1か月くらい早くはじまり、野草が詰めるようになるのは1月中旬ごろから。カレンドゥラは2月中旬ごろから姿を現しはじめました。地中海沿岸が原産のカレンドゥラヨー...

2022.02.15 08:50

【レシピ】冬の旬!ブロッコリーという名のカリフラワー 〜 ブロッコロのパスタ パレルモ風

シチリアの冬の旬の王様、とも言っていいほど、冬の農民市場を賑わす黄緑の頭ほど大きな物体、それがカリフラワー。シチリア弁では「ブロッコロ」と呼ばれますが、その実態は「カリフラワー」。色は黄緑が主流ですが、白、紫、最近ではオレンジも時折見かけます。カリフラワーの旬は冬から春おそらく日本では1年中、大きなスーパーやデパ地下で見かけることがあると思われるカリフラワーですが、本当の旬は冬から春にかけて。シチ...

2022.02.14 08:10

【レシピ】2月14日は聖バレンティーノの日〜ウンブリアの菓子マッケローニ ドルチ

2月14日はバレンタインデー、というのは日本では知らない人はいないと思いますが、その発祥がイタリア、ということはご存知ですか?ウンブリア州の聖バレンティーノの伝説がその起源と言われています。愛の守護聖人 聖バレンティーノ聖バレンティーノはウンブリア州テル二の貴族の子として176年に生まれました。そして197年、21歳にしてテル二の教会の司祭になったと言われています。時は古代ローマ帝国時代。当時のロ...

2022.02.08 15:24

【レシピ】カーニバルはいつ来るの?何のお祭り?〜カーニバルのお菓子「キアッキエレ」

今年も近づいてきたカーニバルの季節!イタリア語でカーニバルは「カルネヴァーレ」。タイトルはわかりやすいように「カーニバル」と書きましたが、本文ではイタリアらしく「カルネヴァーレ」で行きましょう!カルネヴァーレはいつ来るの?ところでカルネヴァーレって、毎年、時期が違うことはご存知ですか?それもそのはず、カルネヴァーレはパスクア(復活祭)の日をベースに起算されます。パスクアは毎年日にちが変わる移動祝日...

2022.02.08 09:22

【レシピ】赤オレンジの季節です〜オレンジのマルメッラータ

冬のシチリア。田舎のお宅にお邪魔すると、出迎えてくれるのはたわわになるオレンジ達。みんなで美味しく食事した後のデザートは、もぎたてのオレンジ。もいだ時の爽やかな香りがなんてかぐわしいこと!シチリアの冬の果物と言えば柑橘類。その中でも赤オレンジは世界でもファンの多いオレンジ界の王様。シチリア全土で栽培されていますが、特に有名なのは東シチリアのカターニア周辺。エトナ山の火山灰が赤オレンジ栽培にとても向...

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